Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Installation d'un serveur Web sous Mac OS X

  1. #1
    Date d'inscription
    septembre 2002
    Localisation
    France
    Âge
    34
    Messages
    11 287
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveur dédié OVH
    Billets dans le blog
    13
    Pouvoir de réputation
    120

    Installation d'un serveur Web sous Mac OS X

    Je sais que cela n'est pas très répandu, mais cela commence à venir, des installations Mac spécialement faites pour des serveurs Web (ou même pour du développement personnel). Ici, il va être décrit comment installer Apache, PHP, MySQL et phpMyAdmin sous Mac. Et c'est encore plus simple que sur Windows
    1 - Installation d'Apache

    Ici, rien à faire, Apache est fourni par défaut avec OS X. Il n'est par contre pas démarré automatiquement au démarrage du poste. Pour cela, rendez-vous dans les Préférences Système d'OS X.
    x
    Ici, allez dans Partage.
    Et enfin, cochez la case « Partage Web ».
    2 - PHP

    Ici, rien à faire non plus, PHP est fourni (et avec la dernière mise à jour de 10.6 « Snow Leopard », vous avez PHP 5.3.0).
    3 - MySQL

    Celui-ci n'est par contre pas fourni Pour cela, rendez-vous sur la page de téléchargement de la dernière version de MySQL. Dans la première liste (la seconde sont les sources), prenez l'image disque qui correspond à votre configuration (PowerPC ou non, 32 ou 64 bits). Pour ma part, ça sera « 10.5 x86_64 » (pour OS X 10.6, prenez la 10.5, c'est entièrement compatible).
    Note :

    Jusqu'à Mac OSX 10.6, si votre poste démarre avec le noyau en 64 bits, l'image disque téléchargée ne s'ouvrira pas. Ceci est un petit bug non résolu. Il suffit de démarrer le noyau en 32 bits pour l'installation de MySQL afin de passer outre ce bug. Ceci est corrigée à partir de Mac OSX 10.7.

    Dans l'image disque téléchargée, ouvrez l'installateur et suivez les instructions en anglais (il suffit de faire « Continuer » quasiment à chaque fois). Une fois fini, cliquez sur « MySQLStartupItem.pkg ». Celui-ci installera un petit script permettant son démarrage automatique lorsque le poste est démarré. Une fois fini, faites de même avec « MySQL.prefPane » afin d'avoir les options de démarrage dans les Préférences Système.
    4 - phpMyAdmin

    Ici, rien de bien compliqué, il faut suivre les étapes suivantes :
    • Télécharger l'archive de la dernière version de phpMyAdmin sur leur site (qu'importe le format du fichier à télécharger),
    • Extraire le fichier téléchargé,
    • Copier le répertoire extrait dans « /Bibliothèque/WebServer/Documents » (ou si vous préférez uniquement pour votre compte utilisateur dans « /Utilisateurs/VotreIdentifiant/Sites » - il est plus logique d'utiliser la première option),
    • Renommer le répertoire copié par « phpmyadmin »,
    • Aller à http://localhost/phpmyadmin/

    5 - Quelques modifications à effectuer pour obtenir une installation qui fonctionne proprement

    Renommez le fichier « /Bibliothèque/WebServer/Documents/phpmyadmin/config.sample.inc.php » par « /Bibliothèque/WebServer/Documents/phpmyadmin/config.inc.php ». Dans ce fichier, ajoutez la ligne suivante :
    Code:
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    Sans cela, impossible de vous connecter à votre base de données sans mot de passe. Configuration utilisateur par défaut de MySQL :
    • Identifiant : root
    • Mot de passe : aucun

    Ensuite, afin d'éviter un bug dans l'emplacement des sockets de MySQL, nous devons modifier 3 lignes dans le fichier de configuration de PHP.
    1. Exécutez cette ligne de commandes sous Terminal :
    sudo cp /etc/php.ini.default /etc/php.ini
    2. Repérez les 3 lignes suivantes :
    pdo_mysql.default_socket = /var/mysql/mysql.sock
    mysql.default_socket = /var/mysql/mysql.sock
    mysqli.default_socket = /var/mysql/mysql.sock


    Et remplacez chacune de ces lignes par la ligne correspondante :

    pdo_mysql.default_socket = /tmp/mysql.sock
    mysql.default_socket = /tmp/mysql.sock
    mysqli.default_socket = /tmp/mysql.sock

    Il vous suffit de redémarrer Apache (Préférences système > Partage, décochez et recochez « Partage Web »). Si vous pouvez toujours accéder à phpMyAdmin, c'est que tout a correctement été effectué.
    Note :

    À partir de Mac OSX 10.7, vous devez taper cette ligne de commandes :

    - Pour démarrer Apache :

    Code:
    sudo apachectl start
    - Pour redémarrer Apache :

    Code:
    sudo apachectl restart
    - Pour arrêter Apache :

    Code:
    sudo apachectl stop
    Dernière modification par Pitchoune ; 08/01/2017 à 23h08.
    vBulletin Quality Assurance
    Développeur en chef de Project Tools 2.1+ pour vB 4 et 2.0 pour vB 3
    Restera très discret sur toutes les futures fonctionnalités de vBulletin ainsi que de vBulletin 5 Connect jusqu'à leur sortie publique ^^

    Tout MP d'aide -> Supprimé

  2. #2
    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    EU
    Âge
    34
    Messages
    1 428
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveurs PRIMERGY
    Pouvoir de réputation
    57
    Wow, merci Pit, ça a l'air très facile

  3. #3
    Date d'inscription
    septembre 2002
    Localisation
    France
    Âge
    34
    Messages
    11 287
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveur dédié OVH
    Billets dans le blog
    13
    Pouvoir de réputation
    120
    Il y a encore une autre solution plus simple (mais moins modifiable), c'est d'utiliser MAMP

    http://www.mamp.info/en/index.html
    vBulletin Quality Assurance
    Développeur en chef de Project Tools 2.1+ pour vB 4 et 2.0 pour vB 3
    Restera très discret sur toutes les futures fonctionnalités de vBulletin ainsi que de vBulletin 5 Connect jusqu'à leur sortie publique ^^

    Tout MP d'aide -> Supprimé

  4. #4
    Date d'inscription
    janvier 2005
    Localisation
    EU
    Âge
    34
    Messages
    1 428
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveurs PRIMERGY
    Pouvoir de réputation
    57
    Oui Mamp pour Mac est plus simple, comme Wamp pour Windows

  5. #5
    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    Jura me voilà !
    Âge
    41
    Messages
    334
    Version de vBulletin
    3.8
    Hébergeur
    Sivit.fr
    Pouvoir de réputation
    43
    Arf le tuto est bien fait mais j'ai un soucis... du 1 au 4 ça se passe bien, cependant quand je fais les modifications dans php.ini et que je relance le serveur j'ai une page blanche juste après la connexion à phpMyAdmin, une fois saisi mon login... Une idée ?
    De plus sur la page de connexion à phpmyadmin, j'ai toujours une alerte "PHP ne peut charger l'extension mcrypt, veuillez vérifier votre configuration de PHP"
    Découvrez nos forums sur les RPG optimisés avec vBSEO (URL Rewriting pour vBulletin) et notre Wiki consacrés à Dragon Age : Origins et aux RPG
    Merci à toute l'équipe vBulletin-fr pour leurs conseils et leur aide.

  6. #6
    Date d'inscription
    septembre 2002
    Localisation
    France
    Âge
    34
    Messages
    11 287
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveur dédié OVH
    Billets dans le blog
    13
    Pouvoir de réputation
    120
    Pour mcrypt, il faut trouver la ligne avec ce mot (ça doit être ';extension=mcrypt.so' si je me rappelle bien) et de retirer le ; devant.

    Sinon, tu as un fichier error_log dans '/var/log/apache2', essaye de voir ce qu'il y raconte à propos de phpMyAdmin.
    vBulletin Quality Assurance
    Développeur en chef de Project Tools 2.1+ pour vB 4 et 2.0 pour vB 3
    Restera très discret sur toutes les futures fonctionnalités de vBulletin ainsi que de vBulletin 5 Connect jusqu'à leur sortie publique ^^

    Tout MP d'aide -> Supprimé

  7. #7
    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    Jura me voilà !
    Âge
    41
    Messages
    334
    Version de vBulletin
    3.8
    Hébergeur
    Sivit.fr
    Pouvoir de réputation
    43
    Heu...
    [Sun Nov 29 17:20:45 2009] [error] [client ::1] PHP Fatal error: session_start(): Failed to initialize storage module: files (path: ) in /Library/WebServer/Documents/phpmyadmin/libraries/session.inc.php on line 75
    [Sun Nov 29 17:20:49 2009] [error] [client ::1] PHP Fatal error: session_start(): Failed to initialize storage module: files (path: ) in /Library/WebServer/Documents/phpmyadmin/libraries/session.inc.php on line 75
    Découvrez nos forums sur les RPG optimisés avec vBSEO (URL Rewriting pour vBulletin) et notre Wiki consacrés à Dragon Age : Origins et aux RPG
    Merci à toute l'équipe vBulletin-fr pour leurs conseils et leur aide.

  8. #8
    Date d'inscription
    septembre 2002
    Localisation
    France
    Âge
    34
    Messages
    11 287
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveur dédié OVH
    Billets dans le blog
    13
    Pouvoir de réputation
    120
    Cette erreur ne me dit rien, je ne l'ai jamais eu :/
    vBulletin Quality Assurance
    Développeur en chef de Project Tools 2.1+ pour vB 4 et 2.0 pour vB 3
    Restera très discret sur toutes les futures fonctionnalités de vBulletin ainsi que de vBulletin 5 Connect jusqu'à leur sortie publique ^^

    Tout MP d'aide -> Supprimé

  9. #9
    Date d'inscription
    mars 2007
    Localisation
    Jura me voilà !
    Âge
    41
    Messages
    334
    Version de vBulletin
    3.8
    Hébergeur
    Sivit.fr
    Pouvoir de réputation
    43
    Arf... le truc mcrypt n'est même pas dans le php.ini...

    Question subsidiaire... peut t'on "désinstaller" mysql pour le réinstaller ?
    Découvrez nos forums sur les RPG optimisés avec vBSEO (URL Rewriting pour vBulletin) et notre Wiki consacrés à Dragon Age : Origins et aux RPG
    Merci à toute l'équipe vBulletin-fr pour leurs conseils et leur aide.

  10. #10
    Date d'inscription
    septembre 2002
    Localisation
    France
    Âge
    34
    Messages
    11 287
    Version de vBulletin
    5.0
    Hébergeur
    Serveur dédié OVH
    Billets dans le blog
    13
    Pouvoir de réputation
    120
    Un désinstallateur est fourni dans le fichier dmg (si je me rappelle bien)
    vBulletin Quality Assurance
    Développeur en chef de Project Tools 2.1+ pour vB 4 et 2.0 pour vB 3
    Restera très discret sur toutes les futures fonctionnalités de vBulletin ainsi que de vBulletin 5 Connect jusqu'à leur sortie publique ^^

    Tout MP d'aide -> Supprimé

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. [Gestion serveur] - Installation de Apache/PHP/MySQL sous Windows
    Par Pitchoune dans le forum FAQs
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2009, 16h06
  2. [Comment puis-je ?] - afficher des sous sous forum
    Par tazagaga dans le forum Archives vBulletin 3.7.x
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2008, 17h59
  3. [Comment puis-je ?] - Cacher sous "sous forum" dans la page des sous forums
    Par abdelghani68 dans le forum Archives vBulletin 3.6.x
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2007, 20h26
  4. [Dépannage & problèmes] - Faire en sorte qu'un sous-forum qui pointe vers un lien ressemble à un sous forum ?
    Par cclaerhout dans le forum Archives vBulletin 3.5.x
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2005, 18h32
  5. [Dépannage & problèmes] - installation sous forums
    Par dieuguile dans le forum Archives vBulletin 3.0.x
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2003, 16h33

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •